Polyphenole – Wundermittel aus der Natur

Polyphenole – Wundermittel aus der Natur

Über 4000 Polyphenole sind bekannt. Täglich nimmt der Mensch ca. 1 g davon durch die Nahrung zu sich. Welche positiven Wirkungen lassen sich also von den Forschungsergebnissen ableiten? Es ist grob gesprochen vor allem die antioxidative Wirkungen, die zum Tragen kommt.

Antioxidativ und antiviral

Über Vorkommen und Funktion der Polyphenole in zahlreichen Pflanzen, vom OPC und Resveratrol der Traube bis zu den Anthocyaninen des Granatapfel, konnte die Forschung viel zutage bringen. Es ist grob gesprochen vor allem die antioxidative Wirkungen, die zum Tragen kommt. Betrachtet man dahingehend die Wirkung von Fruchtsäften und Weinen, so überrascht vielleicht, dass der Rotwein hier in den meisten Fällen die Nase vorne hat. Im Vergleich zum Grüntee ist die Wirkung der Polyphenole des Rotweins sogar um einiges stärker. Bei den Rebsorten ist der u.a. in der HILLINGER Anti-Aging Masque enthaltene Sauvignon zu mit einer beachtlichen Hemmwirkung bei der LDL-Oxidation zu nennen.

Schutz vor freien Radikalen

Unsere Zellen sind ständig damit beschäftigt, die im Körper entstehenden Radikale unschädlich zu machen. Dazu setzt unser Körper meist Enzyme ein, die mit antioxidativ wirksamen Substanzen kooperieren. Sie schützen Lipide (Fette) und Lipoproteine (wie das LDL-Cholesterin), die Erbinformation (DNA-Schäden zb durch UV-Strahlung), Proteine wie zB das Kollagen, aber auch Kohlehydrate (Zucker). Entzündliche Prozesse im Körper, Krebserkrankungen, Arthritis und Arthrosen, und viele weitere Erkrankungen lassen sich auf solche Oxidationsprozesse zurückführen, gegen die Polyphenole wirken.

Wie auch in den Pflanzen selbst, wirken Polyphenole auch antibakteriell und antiviral. Es wird vermutet, dass dies ihrer denaturierenden Eigenschaft bei Enzymen geschuldet ist, die Polyphenole in Gang setzen. Im Zusammenhang mit Allergien darf auch die anti-histaminische Wirkung nicht vergessen werden.

Es braucht noch einiges an Forschung um ein klares Licht auf die komplexen biochemischen Vorgänge im Körper werfen zu können, denen Polyphenole im Sinn der Bioverfügbarkeit ausgesetzt sind, jedoch sind es mehr als Indizien, die uns empfehlen, sei es in der Ernährung oder über die Aufnahme der Haut (Kosmetik), diese wertvollen Pflanzenbestandteile nicht zu vernachlässigen. Wir sind stolz darauf, diese wertvollen Wirkstoffe konzentriert in unserer Kosmetikserie anbieten zu dürfen.